Antonius Eschke | Eine Reise

Toni‘s Choclo con Queso

Sonntag, 17. März 2024 | Rezepte

Vegetarisch | 35 Min. | einfach

Choclo con Queso ist in Ecuador mein Lieblings-Street Food geworden. Ein gegarter Maiskolben mit zerkrümeltem Hirtenkäse. Doch wie bei vielen anderen Speisen hier, habe ich da noch Potential gesehen. Und hier ist er der mega ultra deluxe super Choclo con Queso „Toni Style“.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Maiskolben, frisch
  • 250 g Cherrytomaten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 scharfe rote Chili
  • 10 g Ingwer
  • 1 Fleischtomate
  • 100 g Erdnussbutter
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 200 g Hirtenkäse
  • Limette (zum Garnieren)
  • Bromberren, frisch (zum Garnieren)

Küchenutensilien

  • Großer Topf mit Dämpfeinsatz
  • Kleiner Topf
  • Mixer/Küchenmaschine

Zubereitung

  1. Maiskolben ggf. Schälen, waschen und in einen Dämpfeinsatz legen. Für ca. 20 Min. dämpfen.
  2. Cherrytomaten waschen. Knoblauch schälen. In einem Topf Cherrytomaten, 2 Knoblauchzehen, Butter und Olivenöl auf kleiner Stufe schmelzen und für ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Chili waschen, Enden entfernen und grob würfeln. Ingwer schälen und grob würfeln. Fleischtomate waschen, Strunk und Kerne entfernen und grob würfeln. In einen Mixer Chili, Ingwer, restlichen Knoblauch, Fleischtomate, Erdnussbutter, Limettensaft und Honig geben, fein pürieren, in eine Schüssel geben und mit Salz abschmecken. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelenden entfernen, fein hacken, etwas zum Garnieren beiseitelegen und den Rest unter die Sauce heben.
  4. Hirtenkäse zerkrümeln. Auf Teller etwas von der Chilisauce (Aji) geben, Maiskolben daraufsetzen, konfierte Cherrytomaten und Hirtenkäse darauf anrichten und mit Limette, Brombeeren und Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Frohes Einsauen und Guten Appetit!