Antonius Eschke | Eine Reise

Mangold-Apfel-Salat mit Selleriegrün

Samstag, 16. März 2024 | Rezepte

Vegetarisch | 15 Min. | einfach

Oftmals trennt man bei der Zubereitung von Mangold die Blätter von den dicken Stielen. Damit die Stiele nicht auf den Kompost müssen, gibt es hier einen einfachen wunderbar saftigen Salat mit süßem Apfel und einer frischen Vinaigrette.

Auch das Selleriegrün wird häufig als Putzverlust weg getan. Doch die jungen Blätter sind voller Aromen und gesunder Bitterstoffe. Die perfekte Ergänzung zu diesem Salat!

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 5 EL Petersilienöl
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mangoldstiele
  • 2 rote Äpfel
  • 10 g Selleriegrün
  • 10 g Petersilie, frisch
  • 1 EL Zitronensaft

Küchenutensilien

  • 1 große Schüssel
  • 1 Schneebesen

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Senf, Apfelessig, Honig und Petersilienöl mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Salz würzig abschmecken.
  2. Mangoldstiele gründlich waschen, Enden entfernen und leicht schräg in Streifen schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Selleriegrün und Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  3. Mangoldstiele, Äpfel, Selleriegrün und Petersilie unter das Dressing heben und ca. 15 Min. marinieren lassen, mit Zitronensaft abschmecken und anschließend mit Petersilie garniert servieren.

Viel Spaß und Guten Appetit!